Es zähle die inneren Werte
Die Küchenzwiebel enthält - als wichtiger Nährstofflieferant - Zucker, Eiweiß, wenig Fett, viele Vitamine und Mineralstoffe, sehr gesunde sekundäre Pflanzenstoffe sowie Glukokinine (Pflanzenhormone) und das hormonähnliche Prostaglandin A.
Ihre ätherischen Inhaltsstoffe, die übrigens für die Tränen beim Schneiden verantwortlich sind, wirken im Mund und Verdauungstrakt entzündungshemmend und keimtötend.
Sieben Häute, viele Tränen - Die Zwiebel in Zahlen. Inhaltsstoffe pro 100 g essbarem Anteil:
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Energie 28 kcal
Kohlenhydrate 4,9 g
Eiweiß 1,3 g
Fett 0,3 g
Ballaststoffe 2 g
Vitamin A 1 mg
Vitamin B 1 (Thiamin) 0,03 mg
Vitamin B 2 (Riboflavin) 0,13 mg
Vitamin C 10 mg
Vitamin E 0,1 mg
Kalium 135 mg
Kalzium 31 mg
Magnesium 11 mg
Phosphat 42 mg
Schwefel 50 mg
Zink 1,4 mg
Eisen 0,5 mg
Fluorid 42 µg Jod 2 µg
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Quelle: Bayerisches Staatsministerium für Landwirtschaft und Forsten