Es zähle die inneren Werte

Die Küchenzwiebel enthält - als wichtiger Nährstofflieferant - Zucker, Eiweiß, wenig Fett, viele Vitamine und Mineralstoffe, sehr gesunde sekundäre Pflanzenstoffe sowie Glukokinine (Pflanzenhormone) und das hormonähnliche Prostaglandin A.

 

Ihre ätherischen Inhaltsstoffe, die übrigens für die Tränen beim Schneiden verantwortlich sind, wirken im Mund und Verdauungstrakt entzündungshemmend und keimtötend.

 

Sieben Häute, viele Tränen - Die Zwiebel in Zahlen. Inhaltsstoffe pro 100 g essbarem Anteil:

 

<typolist>

Energie 28 kcal

Kohlenhydrate 4,9 g

Eiweiß 1,3 g

Fett 0,3 g

Ballaststoffe 2 g

Vitamin A 1 mg

Vitamin B 1 (Thiamin) 0,03 mg

Vitamin B 2 (Riboflavin) 0,13 mg

Vitamin C 10 mg

Vitamin E 0,1 mg

Kalium 135 mg

Kalzium 31 mg

Magnesium 11 mg

Phosphat 42 mg

Schwefel 50 mg

Zink 1,4 mg

Eisen 0,5 mg

Fluorid 42 µg Jod 2 µg

</typolist>

Quelle: Bayerisches Staatsministerium für Landwirtschaft und Forsten

 



Königshofener Vermarktung
für landwirtschaftliche Produkte GmbH
Eisenberger Straße 18
07613 Königshofen
Fon:
Fax:
Web
e-Mail:
03 66 91 / 4 69 24
03 66 91 / 5 20 98
www.koenigshofener.de
kontakt@koenigshofener.de